线上娱乐买球网站_买球网站可靠吗?_188篮球比分预测

清华研制足球数据软件里皮与拜仁设备同款

| 暂无评论

虽然中国职业联赛已经走过了20年,但中超整体踏入数据时代是在上个赛季中超公司与阿米斯库(Amisco)形成合作,由后者向各俱乐部提供数据采集、整理、发送服务。有消息称,一个由清华大学牵头的团队正着力开发有关于比赛视频分析、球队特点整理的软件系统。而恒大所用的数据分析软件和拜仁用的正是同一款。

阿米斯库是一家成立了近20载的法国数据公司,业务覆盖法国、英国、德国、西班牙等20多个国家,一年提供的足球比赛分析多达5000场以上。每值中超比赛,阿米斯库都会派出专人到现场采集数据,然后于每轮联赛开打之前把最新数据打包发给各队,这里面既包括了常规的传球、射门、控球等内容,还有外界较难得到的热区图、触球点、冲刺距离总计有数十项统计,至于你用不用、用多少,这都取决于自身情况。

一位业内人士表示:“像广州恒大、广州富力、北京国安、杭州绿城、江苏舜天等球队都比较重视数据研究,但也有的俱乐部对此不太感兴趣。一部分原因是阿米斯库汉化不多,此外还有主教练的因素,他们可能拥有自己的比赛分析软件,或者压根就不太信任数据分析。”

在杭州绿城队内,已经有专人负责数据管理,每场比赛之前将抽出2-3个小时整理数据资料。绿城工作人员吴少堃表示,数据研究让他们受益匪浅:“数据对我们的帮助很大,例如它会告诉你,武磊下半场的冲刺要比上半场出色,这在国内非常少见,你通过肉眼很难看出。”

在中甲、中乙等低级别比赛,这样的数据分析暂时未能普及。“我们有时候也想做点数据分析,奈何手头上的资料真的太少了。”类似的抱怨在中甲比比皆是。有消息称,中国未来定将加大足球比赛的数据研究力度,一个由清华大学、西安交通大学、中国农业大学等高校联手合作的研发团队已经落地,将着力开发有关于比赛视频分析、球队特点整理的软件系统。前中国女足守门员高红说:“光靠这些辅助手段也许无法迅速振兴中国足球,但有助于缩小我们和足球强国之间的差距。”

据介绍,里皮有一套自己的数据分析软件。“听说拜仁也用这个软件,”严格来说,如果是一套完整的系统,一个安装在电脑上的软件加上架设在体育场内8个角度不同的热成像功能摄像机,总价钱要17万欧元(其中软件是7万欧元)。这套软件的功能有很多,呈现球队二位维跑动,完整个人和全队数据统计,测量身体活动和体制报告,观察比赛可以有球或者无球

不过,每场比赛要在天河体育场乃至中超或者亚冠客场架设8台摄像机,这种可能性不存在。里皮每场比赛都会派一名固定的队务人员用一台摄像机拍摄,然后配合软件进行分析,他认为这样就已经足够了。这些比赛数据分析工具,是里皮及其团队的基础设施之一,但与其说里皮很依赖它,不如说里皮在掌控它。

国内的足球俱乐部虽然多数聘用了大量助教,对各个位置的球员培养做出分类,但却鲜有真正的技战术分析人员。富力在这个赛季聘用了一位叫麦斯-戴维森的丹麦人加入教练团队,不少喜欢上“虎扑”的中国球迷对麦斯都不陌生,这名已经拿到欧足联A级教练证的青训专家从2012年开始在华工作,同为虎扑特约撰稿人的他,对比赛的分析精彩又准确,被称为“懂球帝”。

富力的工作人员透露,30岁的丹麦人一直不结婚,就是因为他希望把更多的精力放在足球身上。该工作人员说:“他是工作狂,好像每天都不怎么睡觉,总是用小本子记下东西,经常和我们讨论球队的事情。”

在麦斯到来之前,富力一直用中超公司提供的免费比赛数据,但这位丹麦人有一套自己的分析手法。麦斯表示:“这种共享的数据对比赛的帮助,还不如球队各自的录像有用”。录像是分析数据的关键部分,国内外大多数教练都是通过看这一手段来分析对手,如何将录像里球员们的表现数据化,而不只是通过感官,这就是麦斯的作用。

通过观察,麦斯将球队的风格模块化,进攻端的传球习惯、方式,射门位置、传球概率、射门点喜好,还有后防线上的防守形式等,模块分开研究再组合,就是一个球队完整的战术风格。麦斯常常会把这些研究好的内容剪辑成视频,球队在每周的针对性训练当中,都会安排30分钟来观看录像。虽然只是通过一个人来完成这些内容,精密程度无法和NBA、英超数据比拟,但显然这已经是国内最专业的数据分析体系。

更多精彩报道,尽在https://www.wohe.org

发表评论

*为必填字段!