网金宝诈骗携百万跑路 北京监管部门排查P2P风险

继北京出现首例P2P(个人对个人的借贷撮合平台)跑路案件后,深圳又传出一家名为科迅网的P2P平台疑似跑路。昨天该网站已无法正常打开浏览,显示为“系统维护”。昨天中午,P2P第三方机构“网上交易保障中心”发布了《关于深圳P2P平台科迅网疑似跑路的紧急通报》。

北京首例“失联”P2P平台网金宝的投资者维权仍在继续。昨天上午,网金宝的部分投资者前往北京朝阳公安分局报案。记者了解到,目前北京监管部门已启动对北京辖区所有P2P网贷平台的风险排查。业内认为,监管趋严将规范行业发展,下半年或出现更为严重的“跑路潮”。

上周,注册在北京,上线个月的网贷金融平台“网金宝”网站无法访问,造成数百位投资者巨额损失。目前200余名投资者组成维权群,涉及受骗金额超500万。这也是北京出现的首家P2P跑路案例。

北京大成律师事务所律师肖飒表示,个人进行集资诈骗金额达到10万元就可判刑,如果网金宝果真是诈骗行为,应依法追究当事人的刑事责任。

此前不少投资人觉得北京的P2P平台相对可靠,是因为北京尚未出现过线P平台跑路的事件,且许多排名靠前的P2P平台都在北京。业内普遍认为北京经常有监管机构对行业进行调研,使得企业诈骗的成本比较高。但网金宝打破了这一幻想。

针对网金宝投资者在北京报案,肖飒表示,“涉众型案件通常让各地受害人在自己所在地辖区报案,这样就容易造成案件在各地数额都很小,重视程度不够等情况,集中到平台经营地报案是比较可行的做法。”

据记者了解,在网金宝“失联”之后,北京市相关监管机构已经找到几家平台和律师讨论网金宝事件,北京金融局等部门已启动对北京辖区所有P2P网贷平台的风险排查,一旦有P2P平台的经营指标超过设定的指标范围,预警机制将启动。

一家P2P平台创始人对记者表示,P2P平台跑路倒闭对正规做事的P2P企业来说有喜有悲。“对一些好平台是好消息,但是我们也担心,这样的事件一再发生,投资者对整个行业都失去信心就不好了,我们是想把这个行业做大做好,不想把它搞臭。”

翼龙贷CEO王思聪认为,P2P监管将进一步规范P2P行业发展,下半年或出现更为严重的“跑路潮”。

如今P2P掀起了一阵全民热,各路企业纷纷来淘金,良莠不齐的情况比较严重,甚至连一些餐饮企业也在悄悄做P2P。据媒体报道,北京贵州酸汤鱼风味的箩箩酸汤鱼火锅店,服务员在吃饭的时候向顾客推销一款名为“箩箩财富”的P2P理财产品。肖飒建议,投资前要做必要的功课,有条件的可以去现场考察,以防止被骗。

上述P2P平台创始人称,P2P网贷平台的风险主要是内在的风险和外在的风险。内在风险主要体现在经营风险、道德风险、技术风险。外在风险主要体现在政策风险、法律风险、监管风险。其中,上述跑路公司则属于道德风险,即主要是指因为行业“无监管部门,无行业准则,无准入门槛”,不少心怀鬼胎的人混迹进来浑水摸鱼。对于投资者来说,选择一些运营时间较长的老牌平台,投资者的资金则更为安全。

好贷网CEO李明顺表示,对于投资者而言安全风险始终是要考量的第一要素。具体到网贷平台,李明顺的建议首先是应该明确了解平台及其创始人的相关履历信息和企业投资背景,其次是选择行业中排名靠前、具有规模和口碑的平台,另外不要只看投资回报高低和单方面的宣传信息,规避潜在的风险。 新京报记者 苏曼丽

王松2012年开始投资P2P行业,在10家平台投了几十万元,尚未出现平台跑路导致亏损的情况。他总结了十条经验。

1、媒体公开报道比较多的平台,这样能证明这个平台比较开放,愿意接受大众监督。可以从很大程度上避免诈骗平台。

2、有关联方的平台,这些平台大多背景强大,即使出现经营性问题,也会赔付投资损失,但一定要搞清楚是否线、平台创始人团队里从传统金融机构里出来比较多的相对靠谱,传统金融机构人员的

比较强,可以增加安全性。4、看是否有风投资金进入,哪些已经获得风投的平台,从侧面也反映了风投对这个行业的认可。

5、经常看第三方网贷资讯平台的信息,经常关注自己所投资平台动向,与平台和其他投资者保持沟通,互通有无。

9、对于初入这个市场的投资者需慎重考虑平均利率超过18%的平台,远离高息秒表平台。

10、不可迷恋本息保障,目前情况下,P2P所称的本息保障不过是一句口头承诺。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注